Для расширения кругозора, а также познавательного интереса, по вопросам земли, посадок растений, соседства, об использовании компостера и «помощников-червей» были разработаны и проведены дополнительные занятия. Это были классные и информационные часы, беседы, презентации, наглядные эксперименты и экскурсии. В них приняли участие ребята с 5 по 11 классы, их родители, местные жители, работники СПК «Первомайский» - наши шефы, сотрудники Смолевичского отдела спорта и туризма, когда проходила аккредитация школы мы и нашим гостям (директорам и их замам) показали экспериментальную площадку. Ученики среднего звена узнали о семенах и их всхожести, они составляли список выращиваемых культур, знакомились с видами и назначениями грядок. Старшие школьники слушали лекции об агротехнике природного земледелия, об истории возникновения традиционного земледелия и основных принципах выращивания растений.
ТЕМА: Что такое почва? Образование почвы в природе. Необходимые условия для образования почвы.
ЦЕЛИ:
- Продолжить работу по углублению представлений учащихся о почве как верхнем плодородном слое земли;
- выявить основные свойства почвы;
- в процессе опытов установить состав почвы;
- развивать мышление, наблюдательность, любознательность.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Карточки – опоры; прозрачные стаканы с водой,палочки, промокательная бумага; лабораторное стекло,спиртовка, штатив, держатель.
1.Актуализация знаний. Постановка цели урока.
Тему сегодняшнего урока вы узнаете отгадав загадку:
Бьют меня ногами,
Режут грудь ножами.
Каждый хочет растоптать.
А я с подарками опять. ( Земля)
- Что это такое? Что такое земля?
Есть на земле чудесная кладовая. Положите в неё весной мешок зерна, а осенью, смотришь – вместо одного мешка в кладовой двадцать. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в двадцать вёдер. Горстка семян делается большой грудой огурцов, помидор, редисок.
- Сказка это или не сказка?
Это не сказка. Чудесная кладовая есть на самом деле. Вы, должно быть, догадались, как она называется? (Правильно, Земля).У слова « земля» несколько значений. Одно из них – «почва», верхний слой земли нашей планеты, поверхность. Сегодня объектом нашего изучения будет почва.
- Что бы вы хотели об этом узнать?
Вы узнаете состав почвы её свойства.
2. Поиск способа решения учебной задачи.
Почва – это верхний плодородный слой земли. Основное свойство почвы – это плодородие. Толщина почвенного слоя бывает различна.
- Как вы думаете какой может быть эта толщина? (от 2-3 см до 150-200см и больше)
- Посмотрите на образцы почвы, какого она цвета?
- Рассмотрите почву. Давайте проделаем несколько опытов и выясним состав почвы.
3. Практическая работа.
ОПЫТ 1: Возьмём стакан с водой и бросим туда комочек почвы. Что вы увидите? Из почвы выходят пузырьки воздуха.
- Какой вывод можно сделать? В почве есть воздух.
На доске появляется карточка со словом ВОЗДУХ.
Размешаем почву палочкой и отставим стакан в сторону.
ОПЫТ 2: Возьмите промокательную бумагу и нанесите на неё намного почвы. Прижмите её плотно к бумаге. Стряхните почву в стакан с водой.
- Что вы увидели на бумаге? На бумаге осталось небольшое влажное пятно.
- О чём это говорит? Приготовьте ответ.
Итак, что же есть в почве? Сейчас я нагрею немного почвы. Над почвой устанавливаю стекло. Стекло становится влажным.
- Что доказывает этот опыт? (в почве есть вода).
На доске карточка ВОДА.
ОПЫТ 3: Будем продолжать нагревать почву. Что вы видите и чувствуете? (Над почвой появляется дым. В классе распространяется неприятный запах.
- От чего это происходит? Это сгорает перегной, который образовался из остатков растений или животных. Именно перегной придаёт тёмный цвет почве. Плодородие почвы определяется количеством в ней перегноя.
- Что можно увидеть в почве? В почве есть мелкие корешки, стебельки , остатки листьев, встречаются части насекомых, червей – это перегной или гумус.
На доске карточка ПЕРЕГНОЙ.
ОПЫТ 4: Возьмите стакан с водой и почвой. Что вы видите? (На поверхности воды плавают остатки насекомых, мусор, иголки, остатки листьев. На дне стакана осадок.)
- Рассмотрите внимательно этот осадок. Что вы видите? ( Песок, поверх которого осела глина.)
- Сделайте вывод. ( В почве есть песок и глина)
- А что ещё? ( Перегной)
На доске карточки ГЛИНА ПЕСОК.
ОПЫТ 5: Этот опыт выполню я , а вы внимательно наблюдайте.
Профильтруем воду, в которой долго находилась почва. Несколько капель поместим на стекло. Подержим стекло над огнём. Вода быстро испарилась, а на стекле остался белый налёт. Это соли.
Соли – это питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. Образуются они благодаря перегною под действием микробов, которые живут в почве.
- Сделайте вывод. ( В почве находятся соли которые могут растворятся в воде)
На доске карточки СОЛИ МИКРОБЫ.
Попробуйте теперь составить схему, используя карточки на доске.
4.Конкретизация знаний.
Что растения получают из почвы?
Почему почву называют «чудесной кладовой»?
5. Лекция учителя
- А как образуется почва? Что для этого нужно?
Образование почвы началось только с появлением на Земле живых существ. С тех пор в течение миллионов лет идёт непрерывный процесс образования почвы. По подсчётам учёных, требуется две тысячи лет для образования слоя почвы толщиной 5 см.
Твёрдые породы в природе постоянно разрушаются. Получается рыхлый слой, состоящий из мелких камешков, песка, глины. В нём почти нет питательных веществ, необходимых растениям. Но всё же некоторые неприхотливые растения и лишайники селятся здесь. Из их остатков под действием бактерий образуется перегной.
- Составьте схему. Кто участвует в образовании почвы. (РАСТЕНИЯ, ЛИШАЙНИКИ, МИКРООРГАНИЗМЫ)
Теперь в почве могут поселиться растения. Они дают ещё больше перегноя. Так медленно камни, песок, глина под действием живых существ превращаются в почву. В почве селятся различные животные: насекомые, кроты и др. Они повышают плодородие почвы.
6. Итог. Мы с вами сегодня на уроке проделали очень большую работу.
- Интересно ли вам было?
- Что особенно понравилось?
- В чём была трудность?
- Достигли мы цели урока?
- Что мы узнали о почве?
- Слой земли, на котором растут растения?
- Одна из составных частей почвы?
- Вещество, повышающее плодородие почвы?
- Основное свойство почвы?
- Что вы можете к этому добавить?
Тема: Традиционное земледелие
Что такое земледелие? Земледелие, возникшее еще в эпоху строя перво-бытного, является следствием длительного периода развития человечества. Нача-лось оно, когда люди уже умели охотиться и занимались сбором диких плодов. Труд человека стал затрачиваться на производство растений, на выделение и размножение самых полезных видов, на определенное воздействие на них для приспособления к своим потребностям.
Зарождение земледелия произошло давным-давно, когда люди заметили, что различные зёрна плодов или колосьев, упав на почву (причем рыхлую), прорастают и вновь дают плоды. Тут-то им и пришла мысль, что таким образом можно выращивать пищу. С тех пор они стали семена съедобных растений сажать и выращивать. Для посева выбирались самые ровные участки земли, причем расположенные ближе к воде. Люди научились рыхлить расчищенную от сорняков землю своеобразными мотыгами, после чего в эту землю они бросали зерна. Это был мотыжный вид земледелия. После созревания урожая они собирали его с помощью серпа, состоящего из дугообразной деревянной или костяной основы (ручки), в которую вставлялись острые осколки камней.
Появление земледелия способствовало созданию более новых и удобных орудий труда. Через определенное время люди соорудили и плуг. Вначале это была просто жердь с острым сучком на ее конце. Она просто привязывалась к упряжке быков. Этим инструментом можно было обрабатывать больше земли, а еще людьми было замечено, что урожай с такого вспаханного поля был выше, чем с земли, обработанной мотыгой. Плугом земля вспахивалась глубже, и семена, посаженные глубже, давали более хорошие всходы.
Первыми растениями, выращенными людьми, были ячмень, пшеница и просо. А их родина – Передняя Азия (полуостров Малая Азия и области, прилегающие к нему). Именно в этих местах и были найдены самые древние поселения земледельцев. Основание их произошло 10 000 лет назад. Затем из этих мест земледелие стало постепенно распространяться по всему миру.
Можно сделать вывод о том, что такое земледелие в те времена, когда люди уже вели более оседлый образ своей жизни, способствовало появлению новых изобретений, более удобных и усовершенствованных орудий труда. Благодаря это-му процессу стало развиваться и ремесло – ручное мелкое производство орудий труда и различных приспособлений. Большое количество археологических и палео-ботанических научных исследований указывают на связь происхождения земледе-лия в древности с зонами горных плато и долин в субтропическом поясе. Известный ученый Н. И. Вавилов определил несколько очень древних очагов возникновения земледелия (VII-III тыс. до н. э.): Переднеазиатский (пшеница, ячмень и проч.). Горная и восточная долины Китая (пшеница, рис, просо и проч.). Мексика (перец, бобы и проч.). Центральная часть Перу (перец, тыква, хлопчатник, бобы и проч.). Что такое земледелие в далекой Америке? Там оно возникло совершенно независимо от других территорий континента и, вероятно, даже является более древним. Наиболее старые в плане развития земледельческой культуры в мире районы после Мексики: Перу, Индия, Боливия, Китай, Египет и Сирия.
Тот, кто живёт в частных домах, где есть территория и под огород, кто имеет дачу, или кто имеет фермерские угодья — большинство из этих трудолюбов в один голос твердят, что хотелось бы попроще, и чтоб урожай был лучше. Многие огород-ники и садоводы для того, чтоб получить более-менее урожай, тратят много време-ни и здоровья, финансов на сбережение урожая от вредителей и болезней. А ведь с каждым годом этот тяжкий труд всё будет расширять свои границы, так как земля не получает того, что ей положено.
Наоборот, истощая землю, мы истощаем и себя на перёд, потому что на бедной почве ничего не растёт. В итоге на бедной почве ослабленный иммунитет растений как раз подвержен нападению вредителей и болезней.
Давайте -ка посмотрим, что же такое традиционное земледелие? Вы бы могли сказать, что знаете что это такое, сами не в первый раз так делали. Но увы, многие забывают простые истины, или вообще не знают некоторых земельных сек-ретов. В традиционном земледелии основным моментом является глубокая пере-копка с переворачиванием земельного пласта. И вот что мы якобы можем с этого получить :
— На целинных вспаханных участках почва должна насыщаться кислородом, что приведёт к активной жизнедеятельности микроорганизмов, и те в свою очередь бу-дут перерабатывать минеральные элементы в усвояемую для растения форму.
— При засушливых периодах глубокая перекопка, говорят, должна накопить и со-хранить влагу, а при дождливых- наоборот, осушить.
— Перекопка создаёт благоприятный климат для прорастания сорняков, которые потом выпалываются или бьются морозами.
— Чтобы очистить участок от многолетних сорняков, нужно при перекопке выбирать все их корешки.
— Должна уничтожиться большая часть вредителей и болезней наших огородних культур.
Рекомендуют при перекопке в почву вносить минеральные удобрения, компост, навоз, перегной. Таким образом мы повышаем плодородие почвы. Не на долго. И вот в некоторых агрономических учебниках пишется, что плодородие обработанной целины может продлится не больше 3 лет, потом почву нужно опять обрабатывать и вносить выше перечисленные удобрения. Так что получается, что мы балуем себя хорошим урожаем 3 года на целине, а потом эту почву превращаем из плодородной, в истощённую? Да это же паразитизм)))
Теперь давайте посмотрим, что на самом деле мы делаем, когда перекапываем почву:
- При очередной перекопке мы нарушаем капилярную, пористую структуру почвы, которую создали почвенные черви, вода, газы, отмершие корни растений и разная живность. Сверху земля была как порох, сильно рассыпалась. Но когда добрались на 2 штыка лопаты вниз, то вытянули грудку земли и она была как мочалка или как пемза — множество канальчиков, проходов. Но эта грудка не была твёрдой, она под несильным нажатием развалилась в руках. И конечно же там, в такой почве сохранялась влага. Сверху же почва быстро высушивалась весенними ветрами.
- Когда мы перекапываем почву, то выворачиваем на верх, к солнышку семена разных сорняков. Вы же знали, что большинство семян сорняков могут хранится в почве по 10, а то и более лет? Вот они оказались на поверхности, тепло и свет сделали свою работу и они проросли. Поэтому, перекапывая почву, мы никогда не избавимся от сорняков.
- Перекапывая почву, мы меняем местами почвенные организмы. Сверху живут аэробные микроорганизмы, которым для того, чтобы проводить нитрификацию, то есть снабжение растений азотом, нужен кислород. В нижних слоях почвы живут анаэробные микроорганизмы, и для того, чтобы превращать минеральные элементы в усвояемую форму для растения, им нужен углекислый газ. Аэробные -сверху, нужен кислород, анаэробные — снизу, нужен углекислый газ. Мы перекопали всё, перевернули микроорганизмы, они погибли, и справились.
- Нарушенная структура почвы представляет собой кучу пыли. При поливе или после дождя такая почва очень плохо пропускает влагу, на поверхности образуются лужи. Потом, высохнув, появляются такие корки на земле, что мы бежим полоть и тяпать. Представьте песок и щебень. Если полить и то, и другое водой, то через щебень вода быстрее просочится, потому что там нет таких преград, как в плотном песке. Так примерно и в почве происходит.
- Голая земля — это срам. Почва пересушивается, перегревается, выветривается. Особенно, когда поднимаются сильные ветры, то даже тот скудный процент удобрений, органики и микроэлементов поднимается пылью с земли и уносится ветром за десятки метров, а то и километров, оседая на пути.
- Самые главные земледельцы на нашей почве кто? Дождевые черви. Но при открытой почве, где нет мульчи, где всё прогревается жарким солнцем, где нет влаги и пористости, там дождевые черви не живут.
Перекопать почву — это одна беда, но когда мы за весь сезон с чёткой перио-дичностью вносим хим. яды и минеральные удобрения, то они только заражают почву, воду, воздух и наши овощи, из-за которых у нас неполадки с ЖКТ, а то чего и ещё хуже. Болезни накапливаются, как нитраты в овощах, и через несколько лет да-же не догадаешься, что виной всему выращенная нами огородина. К тому же мы ядами травим полезных насекомых, которые опыляют наши культурные растения и поедают вредителей. Через 50 лет будем сами ходить с кисточками и опылять все растения.
По поводу минеральных удобрений. Большинство из них пребывают в той форме, которую не могу усвоить растения. Для того, чтоб они принесли пользу, чтоб их «скушали» растения, над ними в первую очередь должны потрудится анаэробные микроорганизмы. Но где они? А вон, сверху лежат, на солнце пекутся. Мы же пере-копали почву.
Ну что, давайте подытожим. Весной перекопать весь огород, пройтись граблями или бороной, чтоб разбить все крупные грудки. При посадке растений — топчемся и ещё раз топчемся по почве, чтоб семенам было труднее всходить. Поли-ваем уплотнённую почву, наливаем лужи по колена. Бежим полоть — не хуже са-мой перекопки. Растения вроде растут, хорошо. Прилетают не пчёлки на цветочки (цветов на огороде не так уж и много, они обычно отдельно растут), нет, прилетают вредители-насекомые, которые основательно садятся на паслёновые, крестоцвет-ные, тыквенные. Мы же в свою очередь на базар, в магазин и покупаем самый кру-той препарат этого года. Продавцы всегда знают что в моде. Травим насекомых от души! А сорняков сколько вылезло, мы их всех спололи, и вообще желательно вы-несли за пределы участка.
Если у вас луковая муха пожрала лук, или морковная муха-морковь, если на голой почве картофель заразился фитофторой, паршой, то вы вряд ли полноцен-но сохраните свой урожай. Лук гниёт, морковь пока почистишь, так останется поло-вина, картофель — та же картина, капуста — лист здоровый, другой с чёрными пят-нами…
Обратите внимание на дикую природу. На одном квадратном метре Вы можете насчитать десяток растений. Все они отлично уживаются друг с другом. Почему же мы не можем такую красоту создать на своих огородах и в садах? Только с учётом выращивания тех растений, которые нам нужны. Конечно можем, главное почаще разгибать спину на огороде и смотреть по сторонам, обращать внимание на те клочки земли, где всё заросло разными дикими растениями.
Для того, чтобы сохранить своё здоровье, время, финансы и получить при этом шикарный урожай -нужно жить в гармонии с Природой. Больше возвращать в землю, чем брать. Узнавать, чем и как питаются растения, как живут микроорга-низмы, черви, какая должна быть почва.
Традиционное земледелие
Традиционное земледелие направлено на увеличение урожайности. Эта цель обычно достигается с помощью применения большого количества пестицидов, ядохимикатов, регуляторов роста. Продукцию, выращенную с их применением, нельзя считать экологически чистой.
Кроме того, традиционное земледелие включает интенсивное воздействие на почву – глубокое перепахивание, частое рыхление. В конечном итоге качество почвы значительно ухудшается.
Интенсивное воздействие на почву и растения приводит к следующим по-следствиям:
✓ в растениях накапливаются токсины, что приводит к аналогичному дей-ствию в организме человека и нередко к отравлениям;
✓ снижаются вкусовые качества урожая;
✓ происходит загрязнение окружающей среды, особенно грунтовых вод, рек, колодцев;
✓ гумус (верхний слой почвы) подвергается минерализации, что приводит к уменьшению общего количества почвы, в итоге почва переуплотняется, а ее струк-тура в результате частых перепашек и рыхлений разрушается;
✓ появляется необходимость в частом поливе растений;
✓ идет постоянная борьба с болезнями, насекомыми-вредителями и сорня-ками;
✓ необходимы значительные физические и технические затраты, а также фи-нансовые расходы.
ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ! СЕКРЕТЫ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЧВ!
В чем отличия Природного земледелия от Традиционного?
Существуют две агротехники земледелия: Природная и Традиционная! Все мы знаем, что урожай следующего года начинается с осени.
Что происходит весной? Традиционный огород - выглядит серо и безжизненно, на него даже смотреть холодно, не говоря про жизнь в нем.
В традиционном земледелии еще ждут, когда все подсохнет, чтобы начать перекопку, в природном же, за счет мульчирования гряд и дорожек, почва не расплывается, влага сохраняется, питательный слой гумуса не вымывается талыми водами, а остается в почве под мульчей!
Природный огород весной с остатками сидератов - укрыт, как одеялом, под которым комфортно всем почвенным жителям и организмам, и самой почве.
В Природном земледелии нам не нужно копать почву ни весной, ни осенью - за нас ее рыхлят сидераты! Мы можем сдвинуть остатки мульчи в дорожки, взрыхлить на 5 см почву и посеять снова сидераты перед посадками культур!
Самое интересное отличие в том, что: в нашей агротехнике урожай мы начинаем получать раньше и продолжаем собирать дольше, чем в Традиционном!
То есть, взять например огурцы - мы их едим уже в начале июня, тогда как соседи наши еще только их высаживают! Томаты у нас краснеют на кустах уже в конце июня, тогда как соседские только цвести начинают, и когда у соседей уже убрана вся томатная ботва - мы их еще снимаем ведрами! Картофель, когда соседский уже падает - наш еще долго стоит зеленый! и т.д. То же самое с перцами, и с баклажанами.
Но в конце июля у земледельцев традиционной агротехники начинается проблема - фитофтора! Как известно, она подымается с почвы, не прилетает по ветру, а просто поднимается с почвы. Она есть в любой почве, на любом участке, но проблема начинается именно в традиционном земледелии.
В Природном же земледелии фитофтороза не бывает, потому как почва-то замульчирована, споры ее не могут подняться сквозь мульчу, а растения наши сильные, здоровые!
Какие можно сделать выводы из всех этих сравнений? – Мы ЗА ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ!
Перейти на агротехнику Природного земледелия никогда не поздно! Можно это сделать прямо сейчас! Каким образом? - Нужно начать перестраивать свое отношение к земле: от потребительского до ЛЮБВИ К ЗЕМЛЕ, К ПРИРОДЕ и КО ВСЕМУ ЖИВОМУ!
Что дает Природное земледелие?
- Повышается урожай!
- Укрепляется наше здоровье!
- Питаемся вкусными и здоровыми продуктами!
- Повышается плодородие Земли!
- Природа сама помогает нам в этом - благодарит за бережное отношение к земле!
Что такое ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА? Как ее сделать? - Этим и занимается Природное Земледелие!
1. Первое к чему мы должны стремиться - это к созданию ПОРИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ! Достигается она РАЗЛОЖЕНИЕМ КОРНЕЙ (растений и сидератов) и АКТИВНОСТЬЮ ЧЕРВЕЙ, микроорганизмов и грибов, которых мы стараемся развести на нашем участке!
2. Второе! Самое комплексное удобрение для нас - это остатки органики! Трава, ботва, сено, ветки, опилки и т.д. В них содержатся все питательные вещества, которые необходимы для развития последующего поколения растений на нашем участке. И привносить из вне не нужно ничего! Там всего хватает, если вы все правильно организуете.
3. Третье! Обязательно разводить на своем участке МИКРООРГАНИЗМОВ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБОВ - ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ОРГАНИКИ! Нужно привлекать их к себе, чтобы они эту органику быстро разлагали, чтобы органика быстро превращалась в питательный биогумус, чтобы повышалось плодородие.
Правила:
МИНИМАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ! - Не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см! Это в начале перехода на природное земледелие, а потом с годами (3-4) достаточно и на 1- 2 см, потому что почва у нас уже сама становится рыхлая.
ВНОСИТЕ В ПОЧВУ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ - лучшее и самое комплексное природное удобрение!
РАЗМНОЖАЙТЕ В ПОЧВЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ЧЕРВЕЙ И ГРИБЫ!
ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ МЕТОДЫ и БИОПРЕПАРАТЫ, А НЕ ЯДОХИМИКАТЫ! НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПРОФИЛАКТИКА! Лучше избежать и упредить, чем лечить от болезни!